Почему так трудно начать рисовать лошадей?
Меня сейчас очень интересует тема рисования лошадей, и я решила поделиться с вами некоторыми идеями на этот счет.
Почему же так трудно начать рисовать лошадей? Для этого есть несколько причин…
Итак…
Все началось с тех самых пор, как в далеком-далеком детстве мы взяли в руки карандаши и принялись с упоением рисовать на стенах, книгах, важных документах, в общем, на каждой доступной для нас поверхности.
И поначалу каракули были случайными, но очень скоро стали приобретать некие формы.
А потом — о чудо! – в нарисованной форме вдруг появился некий смысл, она вдруг стала обозначать нечто существующее в реальности!
«Точка, точка, запятая – вышла рожица кривая! Палки, палки, (или ручки-ножки — уже не помню) огуречик – получился человечек!»
Всем этим мы занимались с огромным удовольствием, даже если и не помним этого, достаточно сейчас понаблюдать за малышами, которые повторяют наш с вами путь…
А со временем какие-то образы у нас начинали получаться лучше, чем другие, и становились любимыми, и мы их шлифовали и шлифовали неоднократным повторением.
А поскольку все успешное крепко-накрепко впечатывается в нашу память, то к годам к пяти у нас уже был выработан некий набор символов для изображения разных предметов.
Помните, круг с расходящимися линиями-лучиками – солнышко, а прямоугольник с треугольником сверху – домик и так далее и тому подобное?
Символы есть у всего!
И, как правило, когда мы вступали в стадию желания рисовать вещи такими, как они есть на самом деле, у нас не получалось!
Нам мешала система символов, сложившаяся за все это время – привычка, если хотите.
И даже сейчас всякий раз, когда мы хотим что-то нарисовать, по привычке всплывают детские символы и поэтому-то большинство взрослых рисует, как дети.
Потому что не видят того, что находится перед глазами, не видят настолько хорошо, чтобы нарисовать это и острота зрения здесь не имеет значения. Все, на что мы смотрим, очень быстро переводится на язык слов и символов.
Нашему мозгу не требуется слишком много информации об окружающем нас мире, только то, что позволит быстро узнать, назвать и классифицировать. Для обычной жизни этого достаточно.
Но для рисования – нет! Рисование требует тщательного всматривания и видения вещей такими, какие они есть на самом деле и еще особых состояний
Но нет неразрешимых проблем?
Есть очень простые пути обхода системы символов и входа в особые состояния и даже гипноз не понадобится=)))
Приходите на вебинар-практикум и Вы все узнаете